На рынке юридических услуг с 2006 года

Гражданский и арбитражный процесс

Процессуальное право — это совокупность норм права, регулирующих процессуальный порядок и процедуры практической реализации и исполнения норм материального права. Процессуальное право неразрывно связано с материальным правом, так как закрепляет процессуальные формы, необходимые для его осуществления и защиты.

Гражданско-процессуальное право — это совокупность правовых норм, регулирующих порядок разрешения судами гражданских дел (это одна из отраслей права). Предметом гражданско-процессуального права является совокупность только тех общественных отношений, которые складываются при осуществлении правосудия по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

Под арбитражным процессом следует понимать урегулированную нормами права форму деятельности арбитражных судов, направленную на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций и граждан-предпринимателей.

Нормы гражданского процесса кодифицированы в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – ГПК РФ), а нормы арбитражного – в Арбитражном процессуальном кодексе (далее – АПК РФ).

В ближайшем будущем нам обещан единый ГПК РФ.

Его концепцию разработали в декабре 2014 года одновременно с ликвидацией Высшего Арбитражного Суда РФ. Одно из направлений реформы судебной системы - идея интеграции норм процессуального права. Но единый ГПК РФ до сих пор не принят.

Говоря об унификации процессуального права, нельзя обойти стороной принятие Кодекса об административном судопроизводстве (далее - КАС РФ).

С появлением КАС РФ вопрос о необходимости объединять ГПК РФ и АПК РФ стал более актуальным. Многие считают, что реформа нецелесообразна, поскольку достичь полного единства в процессуальном праве не удастся. Но работа по унификации процессуального законодательства продолжается.

Последние изменения в процессуальном законодательстве свидетельствуют, что законодатель не отказался от унификации арбитражного и гражданского процессов. Несмотря на довольно долгую подготовку нововведений. По мнению экспертов в целом деятельность по реформированию АПК и ГПК РФ представляется сумбурной и поспешной. Готовность участников гражданского процесса к прогрессивным институтам арбитражного процессуального права вызывает сомнения. В готовности судов общей юрисдикции к унификации также нет уверенности.

Арбитражное процессуальное право - это относительно новая отрасль права. В последнее время все четче проявляется перспектива исчезновения этой отрасли из системы российского права.

Но общемировая практика свидетельствует о том, что экономические отношения стоят во главе угла всего разнообразия общественных отношений. Поэтому их регламентация с целью разрешение конфликтов сторон данных отношений потребуют дополнительного регулирования.

Часть правоведов против этой реформы и считает, что после объединения экономические реалии потребуют возродить арбитражное процессуальное право как самостоятельную отрасль права из гражданского процесса.

В любом случае, в настоящее время гражданский и арбитражный процесс имеют свои специфические особенности требуют специальных знаний и, естественно, практики.

Мы непрерывно учимся и практикуемся, чтобы предоставить Вам квалифицированную помощь в судах общей юрисдикции по гражданским делам и в арбитражных судах, поэтому знания гражданского и арбитражного процессуального права для нас бесценны и фундаментальны, особенно в условиях постоянного реформирования в данных отраслях права!