Гражданское право – одна из центральных отраслей права. Без преувеличения это ядро всей системы права.
Согласитесь, что «цивилистика» – звучит благородно и гордо!
Понятие гражданского права многозначно. Прежде всего, этим термином обозначают соответствующую отрасль права, как совокупность или систему некоторых правовых норм. К ним относятся те нормы права, которые регулируют отношения имущественно самостоятельных, юридически равных частных лиц. В этом аспекте гражданское право рассматривается как важнейшая составная часть правовой системы государства.
От гражданского права как системы правовых норм следует отличать гражданское законодательство, которое нередко смешивается или отождествляется с гражданским правом. Гражданское законодательство охватывает совокупность законов и иных нормативных актов, содержащих нормы гражданского права.
Зная и понимая основы данной отрасли можно легко ориентироваться в многочисленных подотраслях гражданского права и даже в смежных отраслях права.
Но это одновременно одна из сложнейших и объемнейших отраслей права.
Только Гражданский кодекс Российской Федерации (один из нормативных правовых актов в гражданского права) состоит из 1551 статьи и разделён на 4 части.
Для нас Гражданский кодекс РФ – это одна из основных настольных книг, а гражданское право (как отрасль) - основополагающих отраслей права!
Мы гордимся тем, что являемся многократными победителями открытых республиканских конкурсов «Юрист-профессионал 2011», «Юрист-профессионал 2012», «Юрист-профессионал-2013» и «Юрист-профессионал 2015» именно в номинации «Гражданское право и гражданский процесс»!