На рынке юридических услуг с 2006 года

Несостоятельность и банкротство

В российской правовой науке институт несостоятельности (банкротства) относят к отрасли предпринимательского права, то есть несостоятельность (банкротство) как таковая не является самостоятельной отраслью права. Но мы не случайно включили его в данный раздел, поскольку этот относительно молодой институт права без сомнений требует более комплексного подхода в науке и уже сегодня активно трансформируется в самостоятельную отрасль права.

Слово «банкротство» восходит к итальянской фразе banca rotta — буквально «сломанная скамья». «Банком» (итал. banca) первоначально именовалась устанавливаемая в людных местах (таких как рынки и ярмарки) скамья, на которой менялы и ростовщики проводили свои сделки и оформляли документы. После того, как владелец «банка» разорялся, он ломал свою скамью.

Необходимость нормативного регулирования ситуации, при которой должник оказывался не в состоянии выполнить имеющиеся у него денежные обязательства, осознавалась с древнейших времен.

В XVII—XIX веках с развитием торговли и частной собственности в Европе происходит расширение применения процедуры банкротства на представителей любого сословия.

Только к началу XVIII века в английской правовой системе впервые в мире сформировалось понимание того, что добросовестный банкрот, содействующий наиболее полному возмещению убытков кредиторов, может рассчитывать на прощение невыплаченных долгов, что и нашло законодательное закрепление статутом 1705 года. С этого времени устраняется уголовная ответственность при неумышленном банкротстве.

Дальнейшее развитие законодательства привело к увеличению роли восстановительных или реабилитационных процедур, которые имеют целью восстановление платёжеспособности должника.

Первые из дошедших до нас нормы, регулировавшие на Руси несостоятельность должника, относятся ко времени Русской Правды (XI век), в статьях 68 и 69 карамзинского списка которой содержатся правила о персональной ответственности должника, продаже в долговое рабство виновного должника и реструктуризации задолженности в случае невиновного банкротства. Кроме сказанного, Русская Правда закладывает основы института очерёдности удовлетворения требований

После отмены частной собственности в России в результате социалистической революции 1917 года актуальность регламентации процедуры банкротства исчезла.

Но с начала 1990-х начинается переход к рыночной экономике, что создало все необходимые социально-экономические предпосылки для возобновления регулирования процедуры признания организаций банкротами.

В настоящее время общая процедура банкротства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц регламентируется и критерии несостоятельности определяются федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Процесс банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, а завершается оздоровлением либо ликвидацией должника-юридического лица, либо удовлетворением требований кредиторов; для граждан и индивидуальных предпринимателей – установленные законом ограничения.

Целью банкротства для должника является списание его долгов, для кредиторов – удовлетворение их требований.

Это лишь обобщенные сведения о банкротстве.

Практическая ценность и актуальность института банкротства для кредитора обусловлена, прежде всего, тем, что оспаривание сделок должника в рамках процедуры банкротства является одним из важнейших и действенных правовых инструментов, позволяющее увеличить конкурсную массу должника путем возврата в нее отчужденного должником по сделке имущества.

Это прежде всего подозрительные сделки:

- сделки, совершенные при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве);

- сделки, совершенные в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве);

А также сделки с предпочтением (ст. 61.3 Закона о банкротстве).

Не менее практически значимым и ценным в институте банкротства является так называемая субсидиарка или субсидиарная ответственность лица, контролирующего должника.

Ведь в соответствии с пунктом 2 статьи 61.11 Закона о банкротстве, пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица.

Это, в первую очередь, касается руководителей и собственников бизнеса, в том числе конечных бенефициаров должника.

Об этом и много другом мы готовы поделиться с Вами!