Трудовое право — самостоятельная отрасль права, регулирующая отношения в сфере труда. Является относительно молодой отраслью права.
В России основным источником трудового права в настоящее время является Трудовой кодекс Российской Федерации.
Трудовое законодательство в советское время уверенно выделилось из гражданского.
Со стороны некоторых специалистов по гражданскому праву в течение долгого времени делаются предложения о включении трудового права в предмет гражданского.
Но эти предложения отвергаются учёными-«трудовиками» в связи с тем, что в отличие от гражданского права, в трудовом сильны публичные начала. Это связано с необходимостью государственного вмешательства в трудовые отношения для защиты работника.
Центральным институтом трудового права является ответственность работника и работодателя за нарушение трудового права.
И если в крупнейших организациях кадрами занимаются кадровики и одноименные подразделения, в небольших организациях – бухгалтера или секретариат.
К сожалению, к сторонним юристам обращаются только тогда, когда возник спор.
Трудовые споры бывают коллективными (разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями)) и индивидуальными (разногласия между работодателем и работником).
Трудовые споры довольно специфичны.
При участии работодателя в трудовом споре нужно понимать, что ТК РФ защищает в первую очередь работника, слабую сторону, и содержит большое количество норм, ограждающих его от дисциплинарного взыскания, возмещения ущерба, увольнения.
Поэтому существующее мнение, что работодателю проще выиграть судебный процесс в силу финансового положения, доступности ресурсов и наличия опыта в решении споров зачастую ошибочен.
Особенно если оппонентами в суде становятся юристы, которые обладают прочными профессиональными знаниями и навыками и знают слабые места работодателя.
Такие знания и навыки помогут одерживать победу даже над крупными корпорациями!